ABSTRACT

In questa pubblicazione si presenta una sintesi dei contributi al workshop “Deforestation made in Italy” tenutosi a Padova nel dicembre 2019. Dopo aver inquadrato il tema della deforestazione e del degrado delle foreste, analizzandone i principali driver e impatti, nel testo sono presentati approcci metodologici e risultati preliminari relativi alla stima della deforestazione incorporata associata all’import e al consumo italiano di prodotti a rischio di deforestazione: legno e prodotti derivati, prodotti agricoli (carne di manzo, olio di palma e soia) e prodotti secondari (pelli bovine e cuoio).

Si tratta di un primo tentativo di affrontare in maniera sistematica e ragionata il tema secondo una prospettiva di possibili responsabilità del sistema Italia – istituzioni, imprese, mondo della ricerca, società civile e consumatori: un possibile punto di partenza per ulteriori studi e riflessioni critiche sull’argomento, con l’auspicio che ciò possa tradursi, con la collaborazione di tutti, in azioni concrete a beneficio delle risorse forestali e del benessere umano.

Scarica qui la pubblicazione.